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Miguel R. Valladares García

lunes 30 de noviembre de 2020

YACA VIAGRA NATURAL

Con un sabor que asemeja al plátano, melón y papaya, además de sus preciadas semillas, este fruto tiene un alto valor nutricional y es usado en la medicina tradicional

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yaca viagra natural-680x330Una de las frutas que ha causado expectación entre propios y extraños es la yaca, no sólo por el sabor tutifruti, también por su gran tamaño, algunas llegan a pesar hasta 20 kilos, esta fruta tiene un alto contenido de sildenafil en su forma natural, un ingrediente activo del viagra, por lo que le atribuyen propiedades curativas para la impotencia sexual, ya que ayuda a dilatar los flujos de sangre, denominándole viagra natural.

En esta temporada se tiene una gran variedad de frutas que por su sabor resaltan la variedad de aguas frescas que se venden en los lugares, tal como son el maracuyá y carambolo, pero llama la atención la fruta conocida como yaca, no sólo por el tamaño enorme que tiene, sino por la textura de su cáscara que la hace ver rugosa.

Sara Martínez, comenta que la yaca se recoge del árbol y tiene grandes dimensiones y peso, hay algunas que llegan a pesar 20 kilos, el peso más bajo que puede alcanzar es de 8 kilos, y el precio varía de acuerdo al tamaño, “no hay venta por kilos sólo por pieza, que va desde los 150 pesos la más chica hasta los 400 pesos las de mayor tamaño”.

Refiere que la yaca a diferencia de otras frutas no tiene un sabor distintivo, ya que sabe a muchas frutas en una sola, la cáscara es rugosa al tacto y se tiene que pelar para poder obtener el preciado botín, indica Sara, ya que al interior se encuentran las semillas, que se utilizan para la preparación del agua fresca.

APORTACIÓN DEL SOL NACIENTE

Este fruto procede de Asia, específicamente de Japón tal como sucedió con el litche, se da en un árbol y el proceso es similar al del cacao, ya que nace pegado al tronco del árbol a través de una guía, su sabor es muy dulce y se puede saborear, ya sea en agua o comerse como gajos de naranja y su sabor asemeja al plátano, melón y papaya.

Dependiendo del nivel del mar es la rapidez con la cual crecerá el fruto, la floración inicia en los meses de lluvia, de acuerdo a lo mencionado por algunas personas que la han cosechado en este municipio, y el fruto tarda un promedio de 20 semanas en alcanzar su madurez.

Si el árbol es producto de semilla fértil, tarda entre 6 y 10 años en producirse y si es cultivado de injertos tarda un promedio de 3 a 6 años en otorgar una floración, se tiene un promedio de producción de entre 150 a 200 frutos al año.

APORTACIÓN A LA SALUD

Su nombre científico es Artocarpus heterophyllus o jackfruit, la pulpa del producto es amarilla y es muy parecido al fruto que otorga el llamado “árbol del pan”, aunque por sus hojas se ve la distinción, la yaca tiene un alto valor nutricional que contiene hidratos de carbono, proteínas, vitamina B1, hierro, niacina, ácido ascórbico y ácido fólico.

En la medicina tradicional es utilizado tanto el fruto, las hojas, la raíz y el látex, se menciona que se ha dado en usos como antiasmático, antidiarreico, para conjuntivitis, diabetes, antihelmíntico, otitis, eliminación de verrugas y para la hipertensión arterial.

La yaca puede localizarse en diversos municipios de la Huasteca, como es en la comunidad de La Yaca en Tanchachín perteneciente al municipio de Aquismón, en donde se puede ver que esta comunidad ha adquirido el nombre al dedicarse al cultivo de esta singular fruta.

En el municipio de Xilitla se inicia apenas con la introducción de árboles de esta fruta en varias huertas, en la mayoría se siembra en la parte alta para obtener una mayor producción y un fruto más grande que pueda dejar mayores rendimientos para los productores, la yaca es sin duda uno de los frutos que más atracción ha obtenido del turismo.

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