Aunque tienen fama de hacernos subir de peso, los carbohidratos realizan una función esencial en nuestro organismo. De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO —por sus siglas en inglés Food and Agriculture Organization—), los carbohidratos se encargan de producir energía gracias al proceso metabólico por el que pasan los alimentos al entrar al organismo, de esta manera mantienen con fuerza suficiente a las personas para realizar sus actividades del día a día.
Estos se dividen en dos tipos: complejos y simples, clasificación que juega un papel muy importante a la hora de elegir qué poner en tu plato.
– Complejos
El cuerpo los va absorbiendo poco a poco y de manera lenta, lo que evita los picos de glucosa. Estos carbohidratos son responsables de que sientas hambre, es decir, te ayudan a mantener la saciedad por más tiempo. Los encuentras en verduras, frutas, harinas integrales y legumbres, principalmente.
– Simples
Se asimilan muy rápido, lo que ocasiona que sientas hambre en poco tiempo y tengas que volver a comer, estos son los que debes moderar ya que pueden hacerte subir de peso. Los encuentras en pan, pasta, productos lácteos, arroz y cereales.
Es recomendable saber la cantidad que ingieres en cada comida. De acuerdo con Pfizer esto son los alimentos con mayor aporte de carbohidratos:
Alimentos/Contenido de carbohidratos
Azúcar/99.5
Arroz/86
Pasta/82
Harina de trigo/80
Cereales de desayuno/79.7
Miel/78
Galletas/74
Mermeladas/70
Papas fritas/66.8
Bombones/66
Como podemos ver, el azúcar es el alimento que aporta más carbohidratos con 99.5 en 100 gramos; le sigue el arroz con 86 y luego la pasta con 82. Mientras que 100 gramos de cereal aportan 79.7 y las papas fritas, 66.8.
El aporte de energía que nos dan estos alimentos puede no utilizarse y acumularse en nuestro cuerpo en forma de grasa, lo cual puede causar obesidad u otras enfermedades cardiovasculares, por lo que se requiere actividad física de mínimo 30 minutos al día y moderar su ingesta.