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miércoles 29 de octubre de 2025

Chefs que murieron este 2018

Este año llega a su fin y con él se llevó a grandes personajes que aportaron mucho a la gastronomía mundial, pero su legado se […]

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Este año llega a su fin y con él se llevó a grandes personajes que aportaron mucho a la gastronomía mundial, pero su legado se quedó en los sabores de la historia de la cocina.
1. Paul Bocuse
El francés Paul Bocuse era conocido como el padre de la cocina francesa, ganó tres estrellas Michelin, además de ser uno de los primeros profesionales de la gastronomía en ser distinguido con la Legión de Honor francesa; también llevó a la corriente francesa nouvelle cuisine al primer plano. Paul Bocuse falleció el 20 de enero a los 91 años debido a las complicaciones de la enfermedad de Parkinson que padecía.
2. Anthony Bourdain
Anthony Bourdain fue un famoso chef, crítico gastronómico estadounidense y presentador de televisión que se dedicaba a viajar y divulgar los sabores de cada lugar al que visitaba, su larga trayectoria incluye ser cocinero de distintos restaurantes de Nueva York, publicó varios libros y colaboró en «The New York Times» y «The Independent».
Bourdain se suicidó el 8 de junio a los 61 años en un cuarto de hotel.
3. Joël Robuchon
El 6 de agosto el mundo de la gastronomía sufrió una gran pérdida ya que falleció Joël Robuchon, considerado como el cocinero del siglo, fue uno de los chefs más conocidos del mundo, tenía el récord de estrellas Michelin, en total sumó 32. El chef francés falleció a los 73 años a causa del cáncer de páncreas que padecía.
4. Patricia Quintana
La chef mexicana impulsó la gastronomía nacional por todo el mundo, sus más de 25 libros publicados reflejan su gran amor a la cocina tradicional de su país, impartió clases por más de 40 años en su Escuela de Alta Cocina y se convirtió en la Embajadora Culinaria por la Secretaría de Turismo y la Asociación de Restaurantes de México.
Patricia Quintana falleció el 26 de noviembre a los 72 años por causas naturales.
5. Edmundo Escamilla
Este año también falleció el investigador gastronómico Edmundo Escamilla, codirector de la Escuela de Gastronomía Mexicana (ESGAMEX), al lado de Yuri de Gortari.
El 14 de diciembre nos dejó el investigador que durante sus 25 años de carrera se caracterizó por la difusión de la gastronomía tradicional mexicana. En su haber se encuentran siete publicaciones, reconocimientos como el Premio Nacional de Gastronomía, así como la participación en programas de radio y programas televisivos como «Crónicas y Relatos de México» en Canal Once.

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